2009年05月28日

炭火の快楽

もう10日ばかり昔の話なのだが、自宅で炭火焼をして遊んだ。
いつもの炭火コンロが登場。



まず、炭を熾す。
ボンベ式のコンロで5,6分、炭を炙り、炭の表面に火をつける。
これが難しくて、今まではほぼ毎回、「もういいかな」と思ったら火のつきようが足りず、焼き物がうまく焼けなかった。
というわけで、この日はかなりゆっくりあぶった。
そしていよいよ、網の上で焼く。
うちはせまいベランダがあるので、そこに子供たちと肩を寄せ合って、いろいろ焼いてはむさぼり食う。
頂いたタケノコは、焼くと最高だった。



結局4,50分目で、一度炭を熾しなおしたが、いろいろ焼けて堪能。

最後に白い灰が残った。
  
タグ :炭火


Posted by しぞーか式。 at 23:00Comments(0)しぞーかを味わう