2009年09月22日
生まぐろ
先日の食卓に、生のバチマグロのお刺身が出た。
おさしみだから「生」はアタリマエというなかれ。
おさしみで生ってのは、冷凍ものでないことをいう。
なんてえらそうにいうことはないんだけど。

んで。
冷凍モノではないマグロのうまさと言ったら。。。。

ちなみに、我が家にはトロ、中トロには一切興味を示さない、安上がりな刺身好きが揃っている。
まあ、脂の乗ったものもおいしいんだけれど。
生のマグロの、舌に残るほどの濃厚な旨みと、ねっとりした食感を経験してしまうと、もうダメ。
静岡なら、スーパーとかでもときどき出会える。
んで、意外に安い。
そして、出会えれば、必ずおいしい。
静岡ならではの楽しみって、こういうとこかなあ。
おさしみだから「生」はアタリマエというなかれ。
おさしみで生ってのは、冷凍ものでないことをいう。
なんてえらそうにいうことはないんだけど。

んで。
冷凍モノではないマグロのうまさと言ったら。。。。

ちなみに、我が家にはトロ、中トロには一切興味を示さない、安上がりな刺身好きが揃っている。
まあ、脂の乗ったものもおいしいんだけれど。
生のマグロの、舌に残るほどの濃厚な旨みと、ねっとりした食感を経験してしまうと、もうダメ。
静岡なら、スーパーとかでもときどき出会える。
んで、意外に安い。
そして、出会えれば、必ずおいしい。
静岡ならではの楽しみって、こういうとこかなあ。
タグ :「生」の刺身